segunda-feira, 23 de junho de 2014

El español en el mundo

El español y sus hablantes en cifras
  • Casi 470 millones de personas tienen el español como lengua materna y si en ese recuento se incluyen los hablantes de dominio nativo, los de competencia limitada y los estudiantes de español como lengua extranjera, la cifra supera los 548 millones.
  • El español es la segunda lengua materna del mundo por número de hablantes, tras el chino mandarín, y también la segunda lengua en un cómputo global de hablantes (dominio nativo + competencia limitada + estudiantes de español).
  • Actualmente, el número de revistas en lengua española incluidas en la base de datos del ISSN ha crecido el 130% con respecto a 2001.
  • El uso del español en la Red ha experimentado un crecimiento del 807,4% entre los años 2000 y 2011.
  • En 2014, el 6,7% de la población mundial es hispanohablante (un total de casi 470 millones de personas con dominio nativo del español), porcentaje que destaca por encima del correspondiente al ruso (2,2,%), al francés (1,1%) y al alemán (1,1%). Las previsiones estiman que en 2030 los hispanohablantes serán el 7,5% de la población mundial.
  • Dentro de tres o cuatro generaciones, el 10% de la población mundial se entenderá en español.
  • Casi 20 millones de alumnos estudian español como lengua extranjera.
  • La población hispana de los Estados Unidos ronda actualmente los 52 millones de personas. Más de la mitad del crecimiento de la población de los Estados Unidos entre 2000 y 2010 se debió al aumento de la comunidad hispana. En 2050 Estados Unidos será el primer país hispanohablante del mundo.
Fuente: http://eldiae.es/la-situacion-del-espanol/

Va a empezar: 34º FML abre inscrições (34º Festival de Música de Londrina)

As inscrições para os cursos e oficinas do 34º Festival de Música de Londrina (FML) abrem nesta segunda, dia 23, e serão feitas SOMENTE pelo site: www.fml.com.br até o dia 30 de junho. Os valores das inscrições começam a partir de R$ 65,00 até R$ 140,00 para não isentos. Para quem se inscrever nas categorias Isento ou com Desconto, após o preenchimento da ficha de inscrição, o candidato deve enviar a documentação exigida através do formulário disponibilizado no site do Festival. No FML existem cursos específicos para a ala infantil. Podem se inscrever crianças a partir de três anos até 12 (nascidas após 01 de julho de 2001) com taxa única no valor de R$ 50,00.

Mais informações: http://www.fml.com.br/artsg34.asp?uploadid=104 

sábado, 21 de junho de 2014

La palabra favorita de…

Más palabras favoritas de El Día E: 

Fuente: http://eldiae.es/palabras-del-espanol/

21 de Junio: El Día E

La fiesta de todos los que hablamos español


Más de 500 millones de personas hablan español. El español es la segunda lengua del mundo en número de hablantes nativos, el segundo idioma de comunicación internacional, además de la segunda lengua más utilizada en las dos principales redes sociales del mundo (Facebook y Twitter), y el tercer idioma más utilizado en Internet.
Para celebrar la riqueza de esta vasta cultura en español, la red de centros del Instituto Cervantes en el mundo organiza el 21 de junio, la sexta edición «del Día E», una jornada que aspira a consolidarse como la celebración de todos los que hablamos esta lengua.
La sede central del Instituto Cervantes en Madrid (c/ Alcalá, 49) festeja este día con una jornada de puertas abiertas y un programa de actividades dedicadas al público infantil. La programación incluye cuentacuentos, talleres de letras para los más pequeños, visitas a la Caja de las Letras, y el humor, el teatro y la música en directo de la compañía Ron Lalá.
¡Únete a El Día E!
Más informaciones: http://eldiae.es/el-dia-e/

segunda-feira, 16 de junho de 2014

5 cosas que acortan la vida


Según una reciente investigación de la Universidad de Carolina del Norte (EEUU) y publicada en la revista Trends in Molecular Medicine, existen ciertos factores ambientales así como sustancias tóxicas que provocan una aceleración en el proceso de envejecimiento de una persona, así como de la esperanza de vida. Las más agresivas son estas:

Tabaco: Se trata de la sustancia más tóxica y más dañina. El humo del cigarrillo contiene cerca de 4.000 sustancias potencialmente tóxicas. Quienes fuman reducen su esperanza de vida en unos siete años, pero los que están expuestos al humo del tabaco, los llamados fumadores pasivos, también se ven afectados. De hecho, los mutágenos que contiene el humo del cigarrillo, como el monóxido de carbono o la nicotina, producen daños directos en nuestro ADN.

Sol: Los rayos UV del sol, son de sobra conocidos porestimular el envejecimiento de la piel, pero además, provocan cánceres de piel muy agresivos, como el melanoma. Pero el efecto del sol no queda aquí:los rayos infrarrojos del sol, los que nos ocasionan la sensación de calor, también producen cambios en algunos biomarcadores del envejecimiento que están asociados a un acortamiento de la esperanza de vida y a enfermedades neurodegenerativas.
Arsénico y benceno: Ambas sustancias son potentes gerontógenos. La primera, disminuye la capacidad del ADN de autorrepararse; la segunda, que se encuentra en las emisiones de los coches o el humo del tabaco, entre otras, limita la producción de telómeros (extremos de los cromosomas ) y por tanto se asocian a una menor longitud de vida.

Obesidad: Tener exceso de peso está relacionado con enfermedades ligadas al envejecimiento como la diabetes, las enfermedades cardiovasculares o el cáncer. También la obesidad provoca una disminución en la longitud de los telómeros.

Estrés: Aunque no se trate de una sustancia, sí que actúa como un poderoso aliado del envejecimiento prematuro. Aunque diversos estudios muestran que un poco de estrés puede ser positivo, mucho provoca una disminución de las defensas, un aumento de enfermedades cardiovasculares, un impacto negativo en la memoria así como una disminución de la encima telomerasa, que es la encargada de reparar los telómeros.

Fuente: http://www.muyinteresante.es/salud/articulo/5-cosas-que-acortan-la-vida-591401704583

sexta-feira, 13 de junho de 2014

Las primeras gafas de sol de la historia

Están documentadas en el siglo XII y sus portadores fueron los jueces chinos que, para ocultar su mirada y no revelar sus veredictos, usaron cristales oscurecidos por primera vez mediante la técnica del ahumado.


También las primeras gafas oscurecidas que existieron en Europa se utilizaron para corregir problemas de visión. Fue en el siglo XVIII cuando el óptico británico James Ayscough tintó de verde o azul anteojos que a menudo llevaban los enfermos de sífilis para aliviar su fotosensibilidad.

Con la llegada del cine, los actores famosos comenzaron a ponerse gafas oscuras para evitar el agresión de los focos, lo que extendería la moda a partir de los años 30. Fue entonces cuando la empresa Foster Grant Company inició la comercialización de las gafas de sol tal como ahora las conocemos y usamos.

Fuente: http://www.muyinteresante.es/historia/articulo/las-primeras-gafas-de-sol-de-la-historia-991402045152

quinta-feira, 12 de junho de 2014

We Are One (Ole Ola) - Somos uno

Canción Oficial Copa 2014:
Es mi mundo, tu mundo, el mundo de nosotros 
Invitamos a todo el mundo a jugar con nosotros

quarta-feira, 11 de junho de 2014

La Copa de Todos

¡Ya comenzó la celebración de Brasil 2014! Y juntos hacemos la Copa de Todo el Mundo. Este es el himno que Coca-Cola preparó para la Copa Mundial de la FIFA 2014 con Paty Cantú, Wisin, David Correy y Speto.

Saltarse el desayuno no influye en la pérdida de peso

El desayuno es considerado la comida más importante del día. Es el alimento que nos despierta y prepara para afrontar el día tras un período de inactividad más o menos largo, según lo que estemos acostumbrados a dormir. Sin embargo, un estudio llevado a cabo por la Universidad de Alabama en Birmingham (EEUU) cuestiona esta afirmación.



Estudios anteriores han reflejado quesaltarse el desayuno con regularidad deja al individuo con sensación de cansancio y hambre durante todo el día, lo que es contraproducente si se está siguiendo unadieta para perder peso, porque puede llevar a “picar entre horas”, sobre todo con alimentos altos en grasas y calorías.

El actual trabajo, publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition, expone, sin embargo, quela pérdida de peso no se ve influenciada por no desayunar. Para el experimento, contaron con la participación de 309 adultos con sobrepeso y sanos, a los que, durante 16 semanas, se les dividió en dos grupos: unos podían desayunar y otros no. Los resultados revelaron que la pérdida de peso de los participantes no se vio influenciada por la falta del desayuno.

“Ahora podemos seguir adelante con el estudio de otras técnicas para mejorar la eficacia del mismo.Debemos tratar de entender por qué comer o saltarse el desayuno no influyó en la pérdida de peso, a pesar de la evidencia de que el desayuno puede influir en el apetito y el metabolismo”, afirma Emily Dhurandhar, autora principal del estudio.

Fuente: http://www.muyinteresante.es/salud/articulo/saltarse-el-desayuno-no-influye-en-la-perdida-de-peso-211401884117

domingo, 8 de junho de 2014

¿Por qué cuando estamos estresados o deprimidos los alimentos azucarados nos hacen sentir mejor?

 Un equipo de investigadores del Monell Chemical Senses Center de Filadelfia (EEUU) ha descubierto la posible causa de este “apetito emocional”.



El estudio, publicado en la revistaNeuroscience Letters, explica que los responsables son los receptores para la hormona del estrés ubicados en las papilas gustativas, que detectan los sabores dulces, salados, amargos y ácidos. Según los investigadores, el estrés provoca la secreción de hormonas glucocorticoidesque activan los receptores de la hormona del estrés situados en las células del cuerpo.

Esta activación influiría en la preferencia de sabor del ser humano. Debido a que han descubierto que las papilas gustativas de la lengua también contienen estos receptores de la hormona del estrés,explicaría por qué nos sentiríamos atraídos a alimentos como el chocolate para olvidar nuestros sentimientos negativos. El estrés, la ansiedad, la insatisfacción... todas estas emocionespor sí mismoa activarían los receptores de sabor dulce de las papilas gustativas.

Para llegar a esta conclusión, los científicos realizaron primero un experimento con ratones, donde tras analizar las células gustativas, descubrieron que los niveles más altos de receptores de la hormona del estrés llamados Tas1r3, los específicos del sabor dulce, se encontraban precisamente en las papilas gustativas. Tras observar estos receptores en ratones estresados y no estresados, hallaron quelos ratones estresados tenían un 77% más de receptores de la hormona del estrés que los otros roedores.

“Si sufrimos cambios hormonales relacionados con el estrés, nuestra interacción con los alimentos igualmente se verá alterada; el sabor dulce puede verse particularmente afectado por el estrés. Nuestros resultados pueden proporcionar un mecanismo molecular para ayudar a explicar por qué algunas personas comen más alimentos azucarados cuando están experimentando estrés intenso”, afirma M. Rockwell Parker, autor del estudio.

Fuente: http://www.muyinteresante.es/salud/articulo/descubren-por-que-sufrimos-el-apetito-emocional-801401962778

sexta-feira, 6 de junho de 2014

Los beneficios de ser bilingüe

Estudios previos sugieren que el ser bilingüe podría retardar la aparición de la demencia por varios años. Ahora, investigadores se dieron a la tarea de averiguar si el aprendizaje de un nuevo idioma mejora las funciones cognitivas o si son los individuos con mejores habilidades cognitivas quienes tienden a ser bilingües.

Durante la investigación, un equipo liderado por el Dr. Thomas Bank utilizó la información recaudada por pruebas de inteligencia realizadas a 262 personas, ya sea de 11 años o mayores a los 70 años de edad, entre 2008 y 2010. Todos los participantes eran capaces de comunicarse en un idioma además del inglés, su lengua materna. Del grupo, 195 habían aprendido el segundo idioma antes de cumplir 18 años y 65 después de esa edad. 

Los resultados indican que quienes hablan dos o más idiomas poseen habilidades cognitivas significantemente mejores que una persona promedio. Los efectos más evidentes fueron observados en la inteligencia general y en la lectura. Tanto quienes aprendieron el idioma a una edad temprana como quienes lo adquirieron más tarde en la vida, presentaban mejoras considerables en la atención, la concentración y la fluidez, las cuales no se podrían explicar por la inteligencia original.

Millones de personas alrededor del mundo estudian un segundo idioma en la edad adulta. El estudio, publicado en Annals of Neurology, demuestra que el ser bilingüe beneficia enormemente el envejecimiento cerebral. Los resultados abren paso a nueva investigación sobre la prevención del declive mental. En especial, se busca saber si hablar más de dos idiomas tiene mejores efectos sobre la salud mental y si el hablar frecuentemente un idioma es más benéfico que simplemente conocerlo.

Fuente: http://www.muyinteresante.com.mx/ciencia/726913/beneficios-mentales-ser-bilingue/

terça-feira, 3 de junho de 2014

El crucigrama cumplió cien años en 2013

Un domingo 21 de diciembre de 1913, el diario New York World publica el primer crucigrama: mañana, este juego de palabras cumple cien años

El crucigrama es obra de un periodista británico emigrado a Estados Unidos: Arthur Wynne.
El primer crucigrama se llama  "puzzle de palabras cruzadas".
El juego de 1913 tiene forma de diamante, 31 definiciones y una palabra escrita: "Fun" (Diversión).
El juego es un éxito y se publica los domingos en la sección de pasatiempos.
Los crucigramas hacen furor enseguida.
En 1924,  Richard Simon y Lincoln Schuster editan el primer cuaderno de  crucigramas.
Así nace, el gigante de libros Simon & Schuster.

Este juego universal se digitaliza en la era de Internet.
Antes y ahora, resolver un crucigrama requiere conocimiento del lenguaje y de la actualidad. También, agudeza mental.
Este campeón se entrena resolviendo al día diez crucigramas sencillos en diez minutos.
Fuente: http://www.practicaespanol.com/es/crucigrama-cumple-cien-anos/art/8345/